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Then we went to 耦园
耦园位于苏州市内仓街小新巷,原为清初陆锦涉园。清初,保宁知府陆锦致仕归里后于此始构涉园,一名小郁林。后一度由书法家郭凤梁赁居。继为崇明祝氏别墅。同治十三年左右,归按察使湖州沈秉成,聘画家顾沄主持,重修扩建如今。因一宅而有两园,遂称耦园,并寓夫妇偕隐双栖之意。1941年为常州实业家刘国钧所得。
全园布局,颇为得法。黄石假山作为全园主题,堆叠自然,位置恰当,陡峭峻拔,气象雄浑,为苏州园林黄石假山中较为成功的一座。实为值得游赏流连的去处。此园因在住宅东西两侧各有一园,故名耦园。古时两人耕种为“耦”,“耦”、“偶”相通,寓有夫妇归田隐居之意。
东园面积约4亩,以山为主,以池为辅,重点突出,配搭得当。主体建筑坐北朝南,为一组重檐楼厅。这在苏州园林中较为少见。其东南角有小院三处,重楼复道,总称“城曲草堂”。西园面积更小,以书斋及织老屋为中心,前有月台,宽敞明亮,后有小院,幽雅清秀,隔山石树木又建书楼一座;其南亦有一院,为不规则形状,西南角设假山,设置花木,间置湖石,显得幽曲有趣。
全园主景黄石假山,筑于城曲草堂楼厅之前,石块大小相间,手法逼真自然。假山东半部较大,自厅前石径可通山上东侧的平台及西侧的石室;平台之东,山势增高,转为绝壁,直削而下,临于水池,绝壁东南设磴道,依势下至池边,此处气势为全山最精彩处,假山西半部较小,自东而西逐级降低,坡度渐缓,止于小厅右壁。东西两半部之间有谷道,两侧削壁如悬崖。而绝壁东临水池,假山体量与池面宽度配合适当,空间相称。山上不建亭阁,而于山顶山后铺土之处,散置十余种花木,随风摇曳,平添了山林趣味。而池水随假山向南伸展,曲桥架于水上,池南端有阁跨水而筑,称“山水阁”,隔山与城曲草堂相对,形成以山为主体的优美景区。
姑苏水上游
Pure silk quilt? 蝉丝被 We didn't buy any, sekali kena con.
It is so famous after 唐诗人张继途经枫桥wrote this
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”
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到苏州,如不到寒山寺,则不算苏州客。因为,寒山寺和苏州园林一样,都是姑苏的象征,苏州人的骄傲。 寒山寺位于苏州城西十里的枫桥镇,创建于梁代天监年间,初名“妙利普明寺院”。相传唐贞观年间寒山子曾在此当主持,遂改名寒山寺。唐朝诗人张继当年途径寒山寺,满怀旅愁触景生情的写了下《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”从此,诗韵钟声,脍炙人口;寺以诗名,传播中外。
寒山寺始建于公元502年的梁天监年间。到了二百年后的唐代,相传唐时僧人寒山曾在该寺居住,故改名为“寒山寺”。这座寺庙,历经数代,屡建屡毁于火,现在的建筑是清末重建的。自从唐代诗人张继题了《枫桥夜泊》一诗后,该寺便闻名了。 寒山寺中的主要景点有大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑文《枫桥夜泊》、枫江第一楼。 大雄宝殿内两侧壁内镶嵌的是36首寒山的诗碑,还有悬挂于两侧的十六罗汉像。殿内的两个石刻和尚就是寒山与拾得。
寒山,又称寒山子,唐代贞观年间,原居住于始丰县(今浙江天台)寒岩,擅长诗词文章,写有诗300余首,后人辑为《寒山子诗集》。拾得,本是孤儿,由封干携入天台山国清寺为僧,故取名为“拾得”,与寒山是好友。后人辑其诗附于《寒山子诗集》中。这幅石刻画是一种意笔画,寥寥几笔便刻画出他们两人春风满面、拍掌而笑的栩栩如生的神态,具有一定的艺术价值。大殿前院两侧,有6棵五针松,就是日本爱媛县各界友好访华团(一行26人,团长为爱媛县知事白石春树)的朋友们于1976年4月10 日下午栽种在该寺的,这树是在日本爱媛县生长的,日本叫:’五叶松",当时已生长了五年。大雄主殿的右侧悬挂着一口日本友人于清末送来的支那铜钟。钟面上镌有记述铸钟缘由的铭文。此钟一式共两口,一口悬在日本馆山寺,一口送来寒山寺。 藏经楼系原来收藏陈放经书处,楼屋顶有《西游记》中孙悟空、唐僧、猪八戒、沙悟净的雕塑像。一楼内墙壁上嵌有《金刚般若波罗蜜经》的经文(系禅宗)。还嵌有董其昌(1555一1636,上海松江人,明代杰出的书画家)等人的书法碑刻。 钟楼为二层,八角。楼下石碑为重修寒山寺时所立,正面碑文为程德全所撰,碑的背面刻有重修寒山寺时募捐者的名字和金钱额。传说张继诗中的钟就是悬于原来这里的钟楼楼上。但现在的钟楼建筑和这里的钟都不是唐代的了,现在这口钟是清代光绪三十二年(1906年)重铸的,距今有90多年的历史。现在的钟楼是解放后按原样修复的。 《枫桥夜泊》诗石刻碑文“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这是唐代诗人张继写的。传说诗人张继去唐时首都长安(今西安)赴考后,落第返回时,途经寒山寺,夜泊于枫桥附近的客船中,夜里难以成眠,听到寒山寺传来的钟声,有感而作。 《枫桥夜泊》诗在日本几乎家喻户晓。日本的小学生把这首诗作为课文来讲授和背诵。今天,日本人到苏州旅游,也无不以一睹张诗碑刻为快。
寒山寺的碑廊里嵌立着宋明以来历代名人唐寅、文征明、康有为、罗聘等的诗词碑刻多块,其中最著名,也最引人注目的自然是唐张继的《枫桥夜泊》诗碑。张继诗石刻始刻于宋朝宰相王珪,此碑因屡经战乱,寒山寺多次被焚而不存。至明代重修寒山寺时,姑苏才子、画家文征明为寒山寺重写了《枫桥夜泊》诗,这是第二块《枫桥夜泊》诗碑。此后,寒山寺又数遇大火,文征明手书的诗碑亦漫漶于荒草瓦砾之间,现存残碑仅存“霜、啼、姑、苏”等数字而已。清末光绪三十二年,江苏巡抚陈龙重修寒山寺时,延请著名书法家俞樾手书了这第三块《枫桥夜泊》石碑。其时,俞樾虽已八十六岁高龄,此碑成为他的绝笔之作,弥足珍贵。寒山寺的第四块《枫桥夜泊》诗碑,出自与诗人同名的近代书法家张继之手,诗后有跋云;“余夙慕寒山寺胜迹,频年往来吴门,迄末一游。湖帆先生以余名与唐代题《枫桥夜泊》诗者相同,嘱书此诗也。中华民国三十六年十二月沧州张继。”近代张继书唐代张继诗,先自增添了一段情趣,人们并不觉得有什么以假乱真的异味,感受到的却是一种绵亘千古的永恒。
上世纪80年代,著名艺术大师刘海粟曾应寒山寺之请。手书《枫桥夜泊》诗一首赠给寒山寺,并自认是晚年书法的得意之作。大师曾有等古寺将手书刻碑揭幕之日来寺院的愿望,可惜大师却在万众惋惜之中以百岁高寿告别人世,成为寒山寺一大憾事。如今,遗泽安在,诗韵依旧,该也寄托着人们对一代宗师由衷的怀念吧。
“带走一盏渔火,让他温暖我的双眼,留下一段真情,让它停泊在枫桥边……” 这首由陈小奇根据《枫桥夜泊》诗意发挥想象力创作、由毛宁演唱的《涛声依旧》,曾风行于华夏大地。此刻,驻足枫桥边,听情愁和旅愁谱成的《涛声依旧》,将目光停留在人去船空的乌篷船上,又是一番怎样的心境?也许,怀旧与创新正是我们民族的秉性。 枫江第一楼原来该寺的枫江楼已于三百年前塌毁。这幢建筑是苏州市人民政府为了保护文物古迹,在1954年修整寒山寺时,将苏州城内修仙巷内宋宅著名的“花篮楼”移建于此。花篮楼,在建筑风格上,与众不同,有其一定艺术价值。这样大的楼房只有两根主柱,恰似花篮的提手,承受着全楼的重量,而一般的楼房,起码要有四根以上的柱子。一楼在大梁与前檐的接榫处,换上了两个雕刻精细的花蓝。盘旋而上的螺旋式的楼梯,只依靠一根圆柱来承受全楼梯的重量。
胥门- 古城苏州的西南角有座胥门,其名气不亚于盘门和阊门。胥门外的河流称之为胥江,胥江至太湖的入口处名为胥口。千百年来,胥门、胥江总是与伍子胥的名字连在一起。在吴中大地,人们对伍子胥的敬仰、怀念之情往往溢于言表。
据史料记载:苏州城最早建立就是伍子胥的一大功劳。当年,伍子胥率领人员,不辞辛劳,“相土尝水,象天法地,”筑成了周长47里的大城和周长10里的内城。虽经2500多年漫长历史的演变,但时至今日,姑苏城池仍保持了伍子胥主张的“必立城廓”的风貌。 伍子胥本是楚国人,因其父伍奢被楚平王杀害,为避免株连才到吴国,后来得到吴王阖闾的重用,成为吴国的贤相。因功被封为申,故又称为申胥。伍子胥先后辅助吴王阖闾、夫差治理国事30多年,政绩卓著,有口皆碑。尤其是孙武死后,吴国的军队主要由伍子胥指挥,在攻楚伐越中打了不少胜仗。因此,伍子胥又是一位富有远见卓识的军事指挥家。
当然,伍子胥晚年的命运不佳。当夫差在打败越国之后,狂妄骄横,穷奢极欲。伍子胥看到夫差已坠入越王勾践缓兵求和的计谋之中,多次进言忠谏,而夫差非但不听,反而听信太宰伯的谗言而疏远伍子胥。夫差十二年(公元前484年),伍子胥知祸不可免,便将自己的儿子送到齐国,后来夫差以此为借口,赐剑子胥,命其自刎。
伍子胥临终前对夫差派来的人说:“我死后可将我的头挂在城门上,我要看着越军入城。”说罢自刎而亡。苏州百姓为纪念伍子胥,还建造了伍子胥庙,把一条小巷改名为伍子胥弄。 由此可见,胥门、胥江河与伍子胥这位吴国名相有着密切关系。旧时的胥门外有座两端建有桥楼的万年桥,桥下又是水运码头,因交通发达,商贾云集,集市颇为兴旺。
逢年过节,张灯结彩,熙熙攘攘,到处洋溢着喜庆气氛。过去苏州人出行以水上交通为主,前往木渎、洞庭东、西山乃至于上海、杭州等地一般都在万年桥下的水码头乘船,而苏州许多老虎灶都有自备水船,船工们每天清晨在胥江取水,沏茶品茗,清香扑鼻,怡情自得。至于古胥门城门,城门尚存,城墙被毁。
这几年,苏州投入巨资已将胥门修旧如旧,风采依然。沿胥江河两岸又建成了绿树成荫、群芳吐艳的风光带。最近,又投资2000万元,建造占地面积达1.5万平方米的伍子胥纪念园,纪念园建有三块石刻碑、“伍子胥筑城”大型浮雕、伍子胥雕像等,重现古风神韵。
对于伍子胥的称颂,民间流传诸多传说和故事。但无论如何,伍子胥对苏州的水利建设作出了巨大贡献。“胥溪”、“胥浦”的开掘和疏通,既避免了水患又便利了交通和灌溉。因此,受益的老百姓是不会忘记伍子胥的功绩的。1988年秋,我国大书法家启功先生以“古贤至德尊三让,吴苑雄涛溯伍胥”的对联书赠苏州即是最好的明证。
原作者:程秋生
Lastly, 北寺塔 We donated some money and did a little prayer. See the 塔, is 9 storey and Ben went up to take some photos.We were quite lucky in a way as the 塔 normally closed for public.
Back to Shanghai around 8pm,dinner at 汤包馆, the 汤包 is so big (a palm sized)and is juicy, that's why its called 汤包. Just poke it with toothpick and "suck". -->I refused to suck and lick it a dog, I used spoon instead.
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